CET-Nord SA
0231 91-000

Объявления

Ответ на обращение ESP.MD

В адрес «СET-Nord» SA поступил запрос от редакции газеты «Спрос и Предложение» с просьбой ответить на вопросы читателя относительно способа отключения от централизованной системы отопления. «СET-Nord» SA рассмотрело обращение и подготовило аргументированный ответ.

Уважаемая редакция,

На Ваше обращение от 14.07.2020г. относительно вопроса читательницы еженедельника "СП" о процедуре отключения от центрального отопления, «CET-Nord» SA сообщает следующее:

Согласно п. 85 Приложения 7 Постановления Правительства №191 от 19.02.2002г., «Последующее полное отключение от централизованных систем отопления выполняется только с письменного согласия всех собственников квартир жилого дома, жилых помещений в общежитии и управляющего жилищным фондом при условии наличия проекта реконструкции централизованной системы отопления, выполненного проектными институтами или физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на базе данных инвентаризации существующей системы централизованного отопления, и согласованного в установленном порядке.  Ответственность за достоверность списков и подписей возлагается на управляющего жилищным фондом».

Также, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 13 Положения о подключении к сетям природного газа и предоставлении услуг по передаче и распределению природного газа, утверждённого Постановлением НАРЭ №112 от 19.04.2019г., «В случае обращения за разрешением на подключение для установки газовых приборов автономного отопления в квартире многоквартирного жилого дома, подключённого к централизованной системе теплоснабжения, заявитель представляет оператору распределительной системы (OSD) документы, подтверждающие соблюдение требований статьи 42 Закона о тепловой энергии и продвижении когенерации № 92 от 29 мая 2014 г.» .

Согласно п. (8) статьи 42 Закона № 92 от 29 мая 2014 г «Индивидуальные отключения квартир или частей квартиры, расположенных в многоквартирных домах, оборудованных системой коллективного теплоснабжения, независимо от причин отключения, могут быть осуществлены при одновременном соблюдении следующих условий:

a) после получения технических условий от поставщика;

b) с письменного согласия управляющего жилищным фондом и всех жильцов, под подпись их законных представителей, но не во время отопительного сезона»

Следовательно, установить автономное отопление на природном газе, в правовых рамках разрешается при одновременном соблюдении следующих условий: получение и выполнение  технических условий от поставщика, предъявление письменного согласия управляющего жилищным фондом и всех жильцов, с подписью их законных представителей, но не во время отопительного сезона, (ответственность за достоверность списков и подписей возлагается на управляющего жилищным фондом). А также, необходимо предоставить проект реконструкции централизованной системы отопления, выполненного проектными институтами или физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на базе данных инвентаризации существующей системы централизованного отопления, и согласованного в установленном порядке.

Неавторизованные отключения и изменения внутридомовой системы отопления приводят к нарушению параметров качества теплоснабжения (недогрев одних и в то же время, перегрев других квартир в одном и том же доме), тем самым нарушая права потребителей подключённых к централизованной системе отопления на получение качественной услуги.

В случае несоблюдения условий вышеуказанных правовых норм, то есть, осуществления незаконного отключения, Административная Комиссия при Примарии          мун. Бэлць, на основании ст. 180 п. (19) Кодекса о Правонарушениях РМ, налагает штрафные санкции в размере от 30 до 60 условных единиц на физических лиц и от 60 до 120 условных единиц на юридических лиц .

Согласно статьи 46 Кодекса о правонарушениях, назначение наказания за совершение правонарушения не освобождает правонарушителя от исполнения обязанности, за невыполнение которой было назначено наказание.

Таким образом, в случае несанкционированного отключения от централизованной системы отопления, ,,CET-Nord” SA  обращается  в суд с иском о восстановлении   централизованной системы теплоснабжения в первоначальном состоянии, за счёт потребителя .

Пользуясь случаем, дополнительно сообщаем что, в целях улучшения качества услуг предприятие внедряет новые технологии для модернизации централизованной системы отопления. В домах, в которых была проведена модернизация внутридомовой системы отопления, потребители уже пользуются рядом преимуществ:

  - уменьшение счетов за потреблённую теплоэнергию более чем на 35%;

  - качество отопления поставляется равномерно для всех квартир, вне зависимости

     от их расположения;

  - индивидуальные приборы учёта для тепловой энергии и горячей воды;

  - независимость при регулировке потребления тепла;

  - возможность по необходимости подключать или отключать тепло и таким

     образом не зависеть от начала и окончания отопительного сезона;

  - возможность беспрерывной подачи горячей воды;

  - снижение более чем на 50% стоимости на подогрев воды в сравнении с

     электрическими установками;

  - безопасность в использовании, без риска взрывов интоксикаций.

Таким образом, при принятии решения об отключении от централизованной системы отопления, рекомендуем потребителям оценить преимущества установки горизонтальной системы отопления в сравнении с рисками неавторизованного отключения.

Предприятие готово оказать любую необходимую поддержку потребителям для подготовки проектной документации и содействовать на всех этапах внедрения системы распределения теплоносителя по горизонтали. «CET-Nord» SA открыто к диалогу и предоставляет информацию о своей деятельности и внедрении новых услуг по номеру Call Центра 0231 91000, на сайте компании www.cet-nord.md и на своей страничке социальной сети в Facebоok.