Согласно п. (8) статьи 42 Закона № 92 от 29 мая 2014 г «Индивидуальные отключения квартир или частей квартиры, расположенных в многоквартирных домах, оборудованных системой коллективного теплоснабжения, независимо от причин отключения, могут быть осуществлены при одновременном соблюдении следующих условий:
a) после получения технических условий от поставщика;
b) с письменного согласия управляющего жилищным фондом и всех жильцов, под подпись их законных представителей, но не во время отопительного сезона»
Согласно п. 64 Постановления Правительства №281 от 17.04.2024г. «Полное отключение от коллективной / централизованной системы теплоснабжения осуществляется только в условиях соблюдения Закона № 92/2014 о тепловой энергии и продвижении когенерации, а потребитель обязан разработать проект реконструкции коллективной системы отопления, составленный лицами, аттестованными в данной сфере, на основе данных инвентаризации существующей централизованной системы отопления. Ответственность за достоверность списков и подписей, собранных в соответствии с Законом №92/2014 о тепловой энергии и продвижении когенерации, возлагается на управляющего/ассоциацию собственников в кондоминиуме.»
Также, в соответствии с пунктом 13 Положения о подключении к сетям природного газа и предоставлении услуг по передаче и распределению природного газа, утверждённого Постановлением НАРЭ №112 от 19.04.2019г., «В случае обращения за разрешением на подключение для установки газовых приборов автономного отопления в квартире многоквартирного жилого дома, подключённого к централизованной системе теплоснабжения, заявитель представляет оператору распределительной системы (OSD) документы, подтверждающие соблюдение требований статьи 42 Закона о тепловой энергии и продвижении когенерации № 92 от 29 мая 2014 г.» .
Следовательно, установить автономное отопление на природном газе, в правовых рамках разрешается при одновременном соблюдении следующих условий: получение и выполнение технических условий от поставщика, предъявление письменного согласия управляющего жилищным фондом и всех жильцов, с подписью их законных представителей, но не во время отопительного сезона, (ответственность за достоверность списков и подписей возлагается на управляющего жилищным фондом). А также, необходимо предоставить проект реконструкции централизованной системы отопления, выполненного проектными институтами или физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на базе данных инвентаризации существующей системы централизованного отопления, и согласованного в установленном порядке.
Неавторизованные отключения и изменения внутридомовой системы отопления приводят к нарушению параметров качества теплоснабжения (недогрев одних и в то же время, перегрев других квартир в одном и том же доме), тем самым нарушая права потребителей подключённых к централизованной системе отопления на получение качественной услуги.
В случае несоблюдения условий вышеуказанных правовых норм, то есть, осуществления незаконного отключения, Административная Комиссия при Примарии мун. Бэлць, на основании ст. 180 п. (19) Кодекса о Правонарушениях РМ, налагает штрафные санкции в размере от 30 до 60 условных единиц на физических лиц и от 60 до 120 условных единиц на юридических лиц .
Согласно статьи 46 Кодекса о правонарушениях, назначение наказания за совершение правонарушения не освобождает правонарушителя от исполнения обязанности, за невыполнение которой было назначено наказание.
Таким образом, в случае несанкционированного отключения от централизованной системы отопления, „CET-Nord” SA обращается в суд с иском о восстановлении централизованной системы теплоснабжения в первоначальном состоянии, за счёт потребителя .
В целях улучшения качества услуг предприятие внедряет новые технологии для модернизации централизованной системы отопления. В домах, в которых была проведена модернизация внутридомовой системы отопления, потребители уже пользуются рядом преимуществ:
Таким образом, при принятии решения об отключении от централизованной системы отопления, рекомендуем потребителям оценить преимущества установки горизонтальной системы отопления в сравнении с рисками неавторизованного отключения.
Примечание:
Техническая проектная документация для установок природного газа, а также монтажные работы следует выполнить в строгом соответствии с требованиями действующих строительных нормативов: NCM G.05.01-2014, CP G.05.01-2014, G.05.02-2014, CP G.05.03-2014.
В соответствии с положениями Поправки CP G.05.01-2014/A1:2018, утверждённого и внедрённого приказом Министерства Экономики и Инфраструктуры № 185 от 05.04.2018 г. (Мониторул Офичиал Республики Молдова, 2018 г., № 121-125, ст. 511), применимой с 20.04.2018 г., в соответствии с NCM G.04.04 «запрещается устанавливать коаксиальные дымоходы от каждого теплогенератора, индивидуально через фасадную стену многосемейного многоэтажного здания, без устройства коллективных дымоходов, за исключением зданий с односемейными квартирами с 3-я уровнями (P+2E или P+E+M)».
Также, согласно Поправке NCM G.04.04:2012/A1:2018 „В многоквартирных жилых зданиях проектировщик и заказчик обязаны обеспечить отвод продуктов сгорания через вертикальную дымовую трубу в соответствии с SM SR EN 15287-2, высота которой должна быть выше зоны ветрового подпора, в соответствии с требованиями CP G.05.01.
Ответственность за выбор системы воздухоподачи и удаления продуктов сгорания котлов возлагается на проектировщика системы подачи природного газа. Система воздухоподачи и удаления продуктов сгорания должна обеспечить защиту окружающей среды для жильцов многоквартирного здания и исключить задувание продуктов сгорания в квартиры через открытые оконные проёмы и приточные вентиляционные решётки.”
Процедура подачи отопления в жилом доме начинается с заявления о подключении адресованного администратору жилого дома. Далее, администратор пишет заявление о подключении теплоэнергии в Вашем доме, к которому прилагается паспорт готовности теплового оборудования.
Начало отопительного сезона для потребителей произойдет после регистрации в течение 3 дней подряд с 18:00 до 6:00 среднеарифметического значения температуры воздуха, зафиксированного Государственной гидрометеорологической службой в 21:00, 00:00, 03:00 и 06:00 равной или ниже +10 °C. Если в прогнозе Государственной гидрометеорологической службы на ближайшие 3 дня зафиксировано среднее арифметическое значение температуры воздуха в указанном интервале времени выше +10 °С, то отопительный сезон начнется при повторном выполнении установленных условий.
Остановка отопительного сезона произойдет в условиях, когда в течение 3-х дней подряд с 18:00 до 06:00 среднее арифметическое температур воздуха, зафиксированное Государственной гидрометеорологической службой в 21:00, 00:00, 03:00 и 06:00 будет выше +10°C. Если в прогнозе Государственной гидрометеорологической службы на ближайшие 3 дня будет зафиксировано среднее арифметическое значение температуры воздуха в указанном интервале времени ниже +10°С, отопительный сезон будет продлен до повторного выполнения установленных условий.
На письменное обращение потребителя о более раннем начале поставки или о продлении отопительного периода поставщик обязан поставлять тепловую энергию при условии наличия технических возможностей.
Начало и окончание отопительного сезона предусмотрено в Разделе 2, пункте 15 Положения о поставках тепловой энергии, утвержденного Решением НАРЭ №. 23 от 26.01.2017, в редакции HANRE792 от 22.12.2023, МО519-522/30.12.2023 ст.1296; в силе с 30.12.2023.