Снизилось потребление тепловой энергии в мун. Бэлць

Поставщик тепловой энергии «CET-Nord» SA выполнил анализ статистических данных за последние три отопительных сезона и представляет динамику потребления тепловой энергии от централизованной системы теплоснабжения (ЦСТС) мун. Бэлць. Полученные результаты указывают, что при той же тепловой нагрузке, суммарное потребление тепловой энергии снизилось на 33 181 Гкал.

Это связано, как с повышением среднего значения температуры наружного воздуха, зарегистрированного в отчётном периоде, так и с установкой Индивидуальных Тепловых Пунктов (ИТП) и наладкой тепловых режимов, что позволило оптимизировать потребление тепловой энергии.

Если сравнить два отопительных сезона 2017-2018 и 2018-2019, с идентичной средней температурой +2,08 °C, то заметим, что в отопительном сезоне 2018-2019, после установки и ввода в эксплуатацию ИТП, потребление тепловой энергии снизилось на 8 525 Гкал, что привело к уменьшению суммарного счёта за потребление тепловой энергии на 10,8 млн. леев.

При сравнении первых двух периодов с сезоном 2019-2020, отмечается повышение средней температуры наружного воздуха с +2,08 °C до +4,4 °C. Улучшение эффективности работы системы теплоснабжения, а так же увеличение средней температуры наружного воздуха на 2,32 °C, это основные факторы, которые повлияли на  снижение потребления тепловой энергии и уменьшение суммарного счёта за потребленную тепловую энергию на 42,4 млн. леев.

Проанализировав стоимость потреблённой тепловой энергии на 1 м  отапливаемой площади, наблюдаем, что в сезоне 2017-2018 потребители оплатили в среднем 27,4 леев/м2, в следующем сезоне - 26,62 леев/м2, а самая низкая средняя стоимость - 22,49 леев /м2 зарегистрирована в сезоне 2019-2020.

Разница потребления теплоэнергии за отчётный период более чем очевидна в многоэтажных жилых домах, в которых помимо установки ИТП была выполнена реконструкция системы распределения теплоносителя и установлены индивидуальные теплосчётчики на каждую квартиру.

Таким образом, благодаря модернизации внутридомовой системы, в отопительном сезоне 2018-2019 несмотря на то, что средняя температура воздуха осталась на уровне +2,08 °C, расход тепловой энергии дома по ул. Сучава, 14А снизился на 35% или на 120 тыс. леев. В следующем отопительном сезоне, 2019-2020, в результате модернизации внутридомовой системы отопления и роста средней температуры наружного воздуха на 2,32 °C, потребление теплоэнергии жилого дома снизилось на 55% по сравнению с сезоном 2017–2018. Таким образом, за последний сезон жильцы дома по ул. Сучава, 14А, оплатили значительно меньшие счета по сравнению с предыдущими сезонами, а средняя стоимость 1 м2 отапливаемой площади снизилась до 12,69 леев, при средней стоимости по городу 22,49 леев/м2.

Так же и в доме по ул. Павел Боцу, 87, после модернизации внутридомовой системы отопления существенно снизился расход теплоэнергии. Разница потребления теплоэнергии между отопительными сезонами 2018-2019 и 2019-2020 составляет 169,9 Гкал (или 207 тыс. леев), а средняя стоимость 1 м2 отапливаемой площади снизилась до 16,86 леев, при средней стоимости по городу 22,49 леев/м2.

Важно отметить, что жители домов, в которых была проведена модернизация внутридомовой системы отопления, могут по необходимости подключать или отключать тепло и таким образом не зависеть от начала и окончания отопительного сезона.

Вследствие проведения данного анализа, становится очевидным, что для получения качественной услуги и уменьшения затрат на отопление, необходимо выполнить следующие мероприятия:

- установку Индивидуальных Тепловых Пунктов (ИТП);

- замену существующей внутридомовой системы распределения теплоносителя по вертикали на систему распределения теплоносителя по горизонтали;

- установку индивидуальных теплосчётчиков;

- работы по теплоизоляции здания.

В то же время важно отметить, что ИТП позволяет обеспечить нагрев воды непосредственно в подвале многоэтажного жилого дома, поэтому цена потреблённой горячей воды не превышает 50 леев/м3, а начиная с этого года «CET-Nord» SA имеет возможность предоставить данную услугу круглый год.

Для получения подробной консультации потребители могут обратиться в Call Центр «CET-Nord» SA по номеру: (0231) 91 000.