S.A. „CET-Nord”
0231 91-000

Децентрализованное теплообеспечение

С точки зрения многих чиновников переход на поквартирное отопление приносит сплошные блага: исчезают надоедливые жалобы граждан на плохое теплоснабжение своих квартир; нет проблем с обеспечением топливом и энергети­ческими ресурсами для централизованных му­ниципальных котельных; забыт Технадзор; про­блемы с неплатежами населения за тепловую энергию легли на плечи газоснабжающих орга­низаций, которые без оглядки на прокуратуру могут отключать газ (в отличие от поставщиков тепла); при формировании бюджета исчезла большая затратная статья на необходимость «выравнивания» тарифов на тепло для населе­ния - бюджет заметно похорошел и можно ждать премии Минфина РФ.

Провинциальный взгляд на маленькую проблему в теплоснабжении

ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» создано пять лет назад по инициативе администрации Смоленской области для обеспечения теплоснаб­жения городов области. Пять лет работы компании подтвердили правильность принятого решения, создано сравнительно крупное предприятие, объ­единившее единой технической и финансовой по­литикой разрозненные муниципальные системы теплоснабжения. Достижение оптимального мас­штаба бизнеса позволило от политики «затыкания дыр» перейти к первым шагам в направлении тех­нического развития. Вместе с положительным опытом накопился и целый ряд проблем, одну из которых хотелось вынести на общественное об­суждение в рамках данной статьи - развитие сис­тем индивидуального отопления квартир.

С точки зрения многих чиновников переход на поквартирное отопление приносит сплошные блага: исчезают надоедливые жалобы граждан на плохое теплоснабжение своих квартир; нет проблем с обеспечением топливом и энергети­ческими ресурсами для централизованных му­ниципальных котельных; забыт Технадзор; про­блемы с неплатежами населения за тепловую энергию легли на плечи газоснабжающих орга­низаций, которые без оглядки на прокуратуру могут отключать газ (в отличие от поставщиков тепла); при формировании бюджета исчезла большая затратная статья на необходимость «выравнивания» тарифов на тепло для населе­ния - бюджет заметно похорошел и можно ждать премии Минфина РФ.

На фоне недостатков в существующей органи­зации централизованного теплоснабжения (в сво­ей основе вызванных проводимой Правительст­вом политикой технического развития систем теп­лоснабжения) индивидуальное отопление имеет безусловную привлекательность для потребите­лей с точки зрения комфорта. При существующем в настоящее время паритете цен на различные ви­ды топлива поквартирное отопление привлека­тельно для жителей и со стоимостной стороны.

Ряд администраций регионов гордятся темпами развития индивидуального отопления, более того, издаются нормативные документы, поощряющие этот процесс. Так, например, территориальные строительные' нормы ТСН 41 -304-2002 админист­рации Смоленской области позволяют с 2002 п вез­де использовать поквартирное отопление как при новом строительстве, так и практически во всех су­ществующих многоэтажных домах с централизо­ванным теплоснабжением. Если в новом строи­тельстве использование поквартирного отопления можно объяснить отсутствием возможности под­ключения к системам ЦТ из-за нехватки генерирую­щих мощностей, то в старых постройках, на наш взгляд, это недопустимо по целому ряду причин.

  1. Отключение квартиры от существующей системы ЦТ дома ведет к уменьшению отопи­тельной нагрузки и горячего водоснабжения. Соответственно возникает необходимость вы­полнения гидравлических расчетов и последую­щего регулирования внутридомовых и внешних сетей теплоснабжения и источников тепла.
  2. При формировании тарифа на тепловую энергию уменьшение отпуска тепла с источника не­избежно ведет к росту стоимости тепловой энергии, т.е. каждая квартира, отключившаяся от централи­зованного источника, перекладывает часть затрат на производство тепловой энергии на потребите­лей, оставшихся в централизованной системе.
  3. Существенное уменьшение величины теп­ловой нагрузки, присоединенной к тепловым источникам, резко снижает экономичность про­изводства тепловой энергии, что может вызвать необходимость замены теплогенерирующего и вспомогательного оборудования на источниках теплоснабжения. Это также приводит к росту та­рифов на тепловую энергию.
  4. Хозяин «отрезанной» от централизован­ного теплоснабжения квартиры пользуется отоплением в подъездах домов и также получа­ет тепло от соседних квартир и, соответственно, меньше расходует энергии на отопление своей квартиры. Каким образом это учесть в затратах теплоснабжающей организации?
  5. Организации, осуществляющие централи­зованное теплоснабжение, несут ответственность за состояние окружающей среды, оплачивают вредные выбросы в окружающую среду, внедряют мероприятия по снижению выбросов. Деятель­ность в этой сфере находится под пристальным вниманием служб экологического надзора. Хозя­ин же персональной системы отопления избавлен от подобных хлопот и затрат, выбрасывая продук­ты сгорания в собственный двор, любуется деть­ми, резвящимися около дома.

В районных центрах Смоленской области не только нет заявок на подключение новых мощнос­тей, а прослеживается четкая тенденция к сокра­щению тепловой нагрузки. Так, например, по ре­шению областной администрации в г. Рудне все котельные должны быть закрыты, а потребители переведены на индивидуальное отопление. Прак­тически везде идет процесс перехода отдельных квартир в многоэтажных домах с централизован­ным теплоснабжением на индивидуальные котлы. И это зачастую представляется как благо. Гордясь своими достижениями ОАО «Смоленскоблгаз» сообщает, что в Смоленской области с 1999 г. по­строено и переведено на индивидуальное отопле­ние 252 дома (10962 квартиры). Согласно плану перспективного развития г. Смоленска планиру­ется к постройке 1041,5 тыс. м2 общей площади многоквартирных домов, при этом потребность в обеспеченности тепловой нагрузкой, с учетом имеющихся мощностей, составляет 31,08 Гкал/ч, т.к. для большинства строящихся жилых домов за­проектировано индивидуальное отопление. Такое планирование полностью ниспровергает постула­ты отечественной и зарубежной теплотехники о приоритетности развития централизованного теплоснабжения от ТЭЦ.

Ст. 26 Жилищного кодекса РФ определяет ос­нования проведения переустройства жилого по­мещения, в которых ни слова не сказано о ресур-соснабжающих организациях. Более того, часть 3 этой статьи подчеркивает, что орган местного са­моуправления не вправе требовать дополнитель­ных документов. Хозяин квартиры при возникшем у него желании уйти от централизованного тепло­снабжения не обязан согласовывать технические условия с организациями, производящими и рас­пределяющими тепловую энергию. Достаточно обратиться в администрацию муниципального образования и получить там разрешение. Про­стота получения разрешений в администрациях на переход на поквартирное отопление поражает чудовищностью полученных результатов. Можно привести здесь огромное количество примеров, но ограничимся только одним - в девятиэтажном панельном доме получено разрешение на инди­видуальное отопление квартиры на первом этаже с прокладкой по наружной стене здания дымовой трубы от котла. На Смоленщине уже существуют дома, радующие глаза жителей архитектурными украшениями в виде целой системы дымоходов по фасадам.

Можно вести долгие научные дискуссии об оптимальной степени централизации теплоснаб­жения, но наша страна пошла по пути развития централизации. Есть факт наличия централизо­ванных систем теплоснабжения, и нет твердых доказательств необходимости их разрушения.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать безусловное заключение: перевод на индивиду­альное отопление отдельных квартир в много­этажных зданиях с централизованным тепло­снабжением должен быть запрещен!

Есть еще один важный момент, который дол­жен быть принят во внимание. Это касается про­гнозов цен на энергоносители в будущем. Про­гнозы - вещь не благодарная, но иногда стоит попытаться их делать.

Если махнуть рукой на издержки текущей про­винциальной жизни и поднять на более высокий государственный уровень анализ результатов ув­лечения газом руководителями от энергетики для получения тепла как теплоснабжающих организа­ций, так и индивидуальных потребителей, то такая политика представляется совсем не безобидной в будущем. К сожалению, принимая решение о пе­реводе на газ системы централизованного тепло­снабжения, а тем более, широко внедряя индиви­дуальное поквартирное отопление, администра­ции регионов не беспокоятся о том, что будут де­лать их бюрократические потомки через 10-20 лет. Правительство России уже приняло решение об увеличении цены на газ практически в два раза в ближайшие три года. И так как наша страна вой­дет во Всемирную торговую организацию, то лег­ко предугадать и в дальнейшем значительный рост цен на газ. В этих условиях уголь и другие ви­ды твердого топлива станут экономически более предпочтительны для энергетики. В существую­щей централизованной системе теплоснабжения перевод тепловых электростанций и котельных с газового на твердые виды топлива сравнительно простое и малозатратное мероприятие. Возвра­щение же индивидуальных потребителей к исход­ным позициям в объятья централизованного теп­лоснабжения потребует гигантских затрат - не хватит никаких стабилизационных фондов. Здесь неплохо посмотреть на опыт многих стран. Испа­ния, в которую ездят греться россияне, развивает централизованное теплоснабжение. Дания, в ко­торой нет естественных лесов и имеются доста­точные запасы собственного газового топлива, строит тепловые станции на древесных отходах. Польша попросту запретила индивидуальное отопление в многоэтажных домах. Если в Китае и США большая часть энергетики использует твер­дое топливо, то в нашей стране - немногим более 20%. Практически во всех странах Европы суще­ствуют государственные программы сокращения потребления газа с солидным финансовым на­полнением и проводится активная государствен­ная политика стимулирования использования альтернативных источников энергии.

Наша страна, как и во многих других ситуаци­ях, опять идет своим особым путем. Хотелось бы верить, что мы умнее всех в мире.