S.A. „CET-Nord”
0231 91-000

Тепловой удар по гражданам и экономике

В целом наша бездеятельность привела к тому, что на обогрев 1 куб. м жилья в год Молдова тратит в среднем 101 кВт, Франция – 15-20 кВт, Бельгия – 27 кВт.

Проблемы с отоплением нашего жилья в многоквартирных домах появились не сегодня. Все последние двадцать лет кишиневский «Термоком», как и его собратья в Бельцах и других населенных пунктах были заложниками откровенного популизма. И те не адекватные тарифы, которые все эти годы были значительно ниже реальных затрат, генерировали, с одной стороны, огромные долги, а с другой, не позволяли осуществлять техническое перевооружение и внедрять современные энергосберегающие технологии.

Михаил Пойсик: Тепловой удар по гражданам и экономике

В целом наша бездеятельность привела к тому, что на обогрев 1 куб. м жилья в год Молдова тратит в среднем 101 кВт, Франция – 15-20 кВт, Бельгия – 27 кВт.

Проблемы с отоплением нашего жилья в многоквартирных домах появились не сегодня. Все последние двадцать лет кишиневский «Термоком», как и его собратья в Бельцах и других населенных пунктах были заложниками откровенного популизма. И те не адекватные тарифы, которые все эти годы были значительно ниже реальных затрат, генерировали, с одной стороны, огромные долги, а с другой, не позволяли осуществлять техническое перевооружение и внедрять современные энергосберегающие технологии.

В частности, накопленные в «Термокоме» задолженности перед поставщиками к сегодняшнему дню уже на много превышают стоимость всех его материальных активов, т.е. всего закрепленного за ним имущества. Сегодня он не просто банкрот. Тому, кто вдруг согласился бы его взять, надо еще и приплатить, либо часть его долгов должен кто-то взять на себя. В целом наша бездеятельность привела к тому, что на обогрев 1 куб. м жилья в год Молдова тратит в среднем 101 кВт, Франция – 15-20 кВт, Бельгия – 27 кВт. Вот теперь и прикиньте, на сколько бы уменьшились суммы квитанций за тепло, если бы мы в лице нашей власти не прятались от проблем, откладывая решения на потом?

Центральная власть отмахивалась на местную. А местная… Собственник «Термокома» – кишиневская примэрия, фактически не управляла своим предприятием, а лишь находилась и особенно при нынешнем генеральном примаре в постоянном скандально-публичном противостоянии. За все эти годы не были разработаны и предложены даже варианты конструктивных мер по оздоровлению ситуации ни со стороны примэрии, ни со стороны администрации этого формально акционерного общества. Разумеется, какие-то записки, очевидно, писались, примерия даже приглашала зарубежных аудиторов по оценке обоснованности тарифов на тепло, надо полагать, не за малые деньги. Но результативность всей этой мелочной возни, как видим, нулевая, да и общественности частично приоткрывают проблему лишь только тогда, когда наступает очередное повышение тарифов, подаваемое нам, как необходимые реформы.

Ладно, центральные власти, местные органы самоуправления бездействовали и отмалчивались. А почему же инженерно-технический персонал этих предприятий был настолько безынициативен? Ведь там есть грамотные специалисты, и наверняка у них болит сердце от всей этой разрухи.

А разговоры об этих проблемах не выходят дальше кухонь и курилок потому, что в этих «оазисах» прошлого все осталось по-прежнему, как во времена уже многими подзабытого «развитого» социализма. В частности, размер оплаты труда тогда зачастую определялся целым рядом нормативов, весьма далеких от реальной эффективности производства. Важно, чтобы ты ходил на работу и делал то, что предписано сверху. А какой ценой произведена продукция. Это уже вопрос второй.

Вот и действующая система оплаты труда у наших работников предприятий с публичной собственностью также, практически, не увязана с факторами улучшения менеджмента. Ибо все до мелочей, кроме реальных результатов деятельности, расписано в постановлениях правительства №985 от 27.09.2000 и №743 от 11.06.2002. В частности, в «Термокоме» схема установления уровня заработной платы для генерального директора следующая: 1100 леев (минимальная зарплата по стране) умножается примерно на 10 (коэффициент от численности сотрудников), далее еще на 1,35 (коэффициент отраслевой сложности), плюс ежемесячные премии около 50% и 30% за стаж работы в отрасли. Получаем без тринадцатой зарплаты, лечебных к отпуску и других доплат около 29 тыс. леев в месяц. А от этого уровня уже выходят на уровень оплаты замов и т.д.

А теперь представьте, чтобы по такой методике начисляли зарплату в бизнесе. Убежден, что любой владелец частной компании назовет это полным бредом, ибо во главу размера оплаты работников он ставит, прежде всего, эффективность. И именно поэтому размеры фактических доходов руководства предприятий с публичной собственностью, да и остальных сотрудников охраняют от общественности, как зеницу ока. По данным официальной статистики работники этой, безусловно, важной сферы сегодня по уровню оплаты на втором месте после банковского сектора. За август месяц текущего года они получили в среднем по 5318,9 леев. Примечательно и то, что по сравнению с августом предыдущего года это на 20% больше. Для справки, в целом по экономике страны за этот же период рост заработной платы составил лишь 10%, а пенсии вообще были проиндексированы всего на 4,3%. Еще несколько лет такого энергичного рисования зарплаты и все квартиросъемщики централизованно отапливаемого жилья вынуждены будут все свои доходы направлять только на зарплату коммунальщиков. Вот и живут они по принципу: «Лишь бы день простоять, да ночь продержаться у такой щедрой за наш счет кормушки».

Как следствие всего перечисленного, вылившееся в низкое качество услуг и в не адекватно высокую их стоимость, породило у более состоятельных жильцов естественное желание отказаться от такого «сервиса» и установить собственное автономное отопление. В свою очередь, муниципальные органы, по началу, оставались безучастными к такому переделу. Они как бы забыли, что инженерные сети любого дома это единое целое. В их эксплуатации сидят, так называемые, условно постоянные затраты. И, разумеется, когда кто-то из жильцов выпадает из данной схемы, то его долю расходов по дому должны взять на себя остальные.

Но кто у нас думает об остальных? В 2002 году решили все же узаконить такую форму сепаратизма. Пунктом 8 приложения №7 к Положению о порядке  предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам, утвержденного Постановлением правительства №191 от 19.02.2002, установили, что: «…потребитель в случае полного отключения помещений должен оплачивать 5% от причитающейся суммы платы за отопление». А пунктом 4 здесь же определили: «Отключение (подключение) помещений производится на основании письменного заявления потребителя на имя услугодателя (управляющего), который обязан в течение 15 дней дать согласие».

А где же согласие на отключение остальных квартиросъемщиков? Ведь многоквартирный дом с его инженерными сетями является коллективной собственностью проживающих там владельцев жилья. Откуда такое беспардонное право государства распоряжаться частной собственностью? И почему только 5%? Когда приобреталась квартира, каждый принял на себя обязательство совместно нести общие затраты по дому. По оценкам нашего Минэкономики в части тепла это около 20-30% от того, что доходит собственно в квартиру. Значит, за остальные 15-25% по каждому отключившемуся теперь вынуждены доплачивать соседи по дому? И если бы в каждой многоэтажке отключился только один, но по Кишиневу таких «сепаратистов» уже 10%, по Бельцам – вообще около трети. И желающих отказаться от услуг поставщиков тепла становится все больше.

Особняком здесь стоит и проблема экологии. Индивидуальные отопительные системы в удельных показателях априори выбрасывают больше вредных веществ, да и кпд у них пониже. Следует также признать, что не много удовольствия, когда под вашим окном или рядом с ним установлена такая выхлопная труба.

Мировая практика показывает, что во многих странах адекватно осознают эти проблемы, и для отключения от коллективной системы отопления там требуется помимо всего прочего также и согласие всех соседей по дому. При этом отключившиеся оплачивают до 50% стоимости тепла, приходящегося на площадь их квартир. Так, в Германии, Швейцарии и Румынии это 30-50%, в Австрии – от 25 до 45%.

Несколько утешает то, что наконец-то прозрели и в нашем Минэкономики. В результате его аппаратом был подготовлен и внесен в правительство соответствующий проект постановления. Но, очевидно, члены кабинета министров уже установили в собственных квартирах автономное отопление. Зачем же им тогда что-то менять и доплачивать за тепло? Поэтому вполне логично и их решение: оставить все как было. Голову в песок и никаких проблем.